+38 (067) 480-07-99
+38 (067) 557-67-03

Как предупредить плоскостопие

15 сентября 2015 г.

Предупредить плоскостопие вполне возможно, если действовать комплексно. Здесь важны и своевременные посещения ортопеда, и ношение ортопедической обуви, и гимнастика. Обо всех этих пунктах стоит рассказать подробнее.

Контроль над развитием позвоночника и стоп

Профилактика и лечение плоскостопияУ развития плоскостопия может быть несколько причин: врожденная предрасположенность, неврологические проблемы, лишний вес, дефицит витамина D (рахит), неправильная постановка стоп при ходьбе. Каждое из этих состояний проявляется в разное время, поэтому важны регулярные осмотры у ортопеда.

В первый раз ребенка показывают врачу в месячном возрасте. В это время уже можно определить врожденные патологии в развитии скелета. Следующие два приема стоит запланировать на 3 и 6 месяцев – это даст возможность вовремя выявить рахит. Еще один визит к ортопеду стоит нанести еще через полгода. В 12 месяцев ребенок уже больше двигается, уже сделал или готовится сделать первые шаги, так что важно проверить, как развивается позвоночник, в каком состоянии суставы, своды стоп.

Если серьезных проблем нет, следующий плановый осмотр у ортопеда должен пройти, когда ребенку исполнится 2-3 года. Изучаются осанка, походка, стопы, проверяются пропорции ног ребенка.

Как предупредить плоскостопие при помощи ортопедической обуви

Ношение правильной обуви рекомендуется уже с того времени, когда ребенок учится ходить, то есть, с 10-12 месяцев. Особенне внимание нужно уделить вопросу подбора ортопедической обуви в случае, если есть предрасположенность к плоскостопию (например, наследственность). Подобные советы делаются не в угоду производителям обуви, а по вполне понятным причинам: когда ребенок учится ходить, он, для удержания равновесия, неправильно опирается на стопы. При этом стопа современного маленького человека не получает нужную гимнастику в виде постоянной ходьбы по неровным поверхностям. Очень важно в этот период уделить внимание постановке стоп, в чем как раз и помогает правильнаая обувь.

Такую обувь отличают:

  • наличие специальных поддерживающих супинаторов;
  • специальные скошенные каблуки Томаса, распределяющие нагрузку на стопы;
  • жесткие, достаточно высокие задники, не позволяющие стопам «гулять»;
  • хорошо фиксирующие застежки;
  • сшитый из натуральных и качественных материалов верх обуви;
  • специальная конструкция колодки, на которой делается обувь.

Следующий важный пункт – это упражнения для стоп.

Прогулки босиком и гимнастика

Не все знают, как можно предупредить плоскостопие хождением босиком, а это действительно работает.

Под хождением босиком имеется в виду хождение по неровной поверхности. Хорошо помогает галька. Можно набрать в ящик камешки и давать малышу топтаться по ним минут 10-15. Такое упражнение тренирует своды стоп, позволяет им правильно формироваться. Хорошо, если ребенок регулярно будет ходить и по теплой земле или по песку, но лучший профилактический эффект дает именно галька. Если нет возможности принести домой гальку - великолепной заменой будут массажные коврики для профилактики плоскостопия.

Гимнастика для профилактики плоскостопия – это и полезно, и весело. Упражнения несложные и при желании мама или папа могут превратить занятия в игру:

  1. Походите с ребенком на носках, потом перейдите на пятки, потом на наружные отделы стоп. Сделайте так несколько раз.
  2. Разбросайте по полу небольшие шарики или кубики (но со сглаженными гранями), и пусть ребенок каждый из них поднимет пальцами ног. Кубики и шарики можно заменить другими предметами (например, карандаши/ручки), исключив, при этом, опасность получения травмы стоп.
  3. Положите гимнастическую палку на пол, покажите ребенку, как ее можно перекатывать стопами, и попросите его повторить.

Это самые простые упражнения, ортопед может порекомендовать другой комплекс, но главное – это правильное и регулярное профилактическое воздействие на стопы малыша.

Мы постарались как можно полнее ответить на вопрос «как предупредить плоскостопие». Эти советы должны помочь начать эффективную профилактику и избежать развития заболевания, ведь лечить его намного сложнее.